La Sigoise
La vie à Saint-Denis du Sig en oranie (Algérie) de 1845 à 1962.

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Recettes

Dernier ajout : 13 février 2013.

Articles de cette rubrique

  • LA SALADE INATTENDUE

    11 avril 2009

    On a de la peine à imaginer qu’il n’y a pas si longtemps, l’orange était une denrée tellement rare, que le Père Noël la déposait dans les chaussures des enfants sages au soir du 24 décembre.
    Les bambins étaient comblés de recevoir comme présent ce fruit délicieux et j’imagine qu’au pied du sapin, sa consommation devait être immédiate ; quoique peut être certains devaient conserver le précieux fruit comme un butin et ne se résoudre à le manger qu’à l’extrême limite.
    Petit, je me souviens que j’avais autant (...)

  • Les Rosquillos

    21 décembre 2008

    LA RECETTE DES ROSQUILLOS
    La cuisine pied noir est vraisemblablement issue du mélange des cuisines de nombreux terroirs…
    D’Italie, d’Espagne, de France et d’ailleurs, des femmes (car j’imagine difficilement à cette époque, des hommes intéressés par la cuisine) ont emmené sur la terre d’Algérie, la richesse et les variétés culinaires de leurs régions d’origine.
    Les recettes se sont transmises au gré des déplacements géographiques, des mélanges de populations et des unions entre les différentes (...)

  • Les Mantecaos

    24 septembre 2008

    Les MANTECAOS…
    Ou comment une pâtisserie si simple peut-elle être si délicieuse
    Ce qui est étrange avec ce gâteau, c’est que tout le monde en est friand !
    Mes enfants me demandent souvent :
    “Papa, tu nous fait des mantecaos ?”
    Et leur maman de rajouter l’air de rien :
    “Tiens oui, si tu en faisais, j’en amènerai quelques uns au travail et j’en donnerai à ma sœur !”
    De fil en aiguille, beaucoup de non-initiés, se sont pris d’amour pour cette pâtisserie, et je dois souvent recopier la recette pour (...)

  • Couscous aux légumes (Kesksou bel khodra)

    1er février 2008

    Ingrédients
    1 kg de semoule de couscous
    1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
    2 cuillerées à soupe de beurre
    1/2 louche d’huile
    2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    1 oignon
    1 céleri branche
    1 tomate
    1 petite boîte de concentré de tomate
    4 ou 5 navets
    4 ou 5 petites courgettes
    4 ou 5 carottes
    3 pommes de terre
    1 part de citrouille
    1 poignée de pois chiches trempés la veille
    1 cuillerée à café de poivre noir
    1 cuillerée à café de safran
    1 (...)

  • Les Langoustes à l’américaine

    13 novembre 2007

    Couper des ognons en fines lamelles (environ 3 gros), les faire revenir a petit feu avec trois boites de tomates et faire donc mijoter doucement pendant une demi-heure. Passer le tout à la moulinette en relevant avec du poivre, du sel, du piment de Cayenne. Ajouter une cuillerée de farine ou de maizena délayer dans un peu de cognac (un demi verre).
    Pendant ce temps faire revenir les langoustes dans de l’huile sur le feu, leur faire faire quelques tours, les arroser avec un demi verre de (...)

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